Alimentation : l’assiette méditerranéenne
Le régime méditerranéen a été rendu célèbre par des études scientifiques pour ses qualités nutritionnelles. Sa composition, en revanche, est assez méconnue. Ce n’est pas vraiment un régime, mais un équivalent assez clair des recommandations générales de santé.
Le régime crétois (ou l’assiette méditerranéenne) a été remarqué par des chercheurs en nutrition comme l’explication de la bonne santé, sans surpoids, des populations issues de ces régions.
Mais contrairement à certaines présentations, le vin n’y figure pas, ni les pâtisseries ou charcuteries. En effet, ces aliments n’ont pas d’intérêt nutritionnel spécifique : leurs nutriments se trouvent aussi dans d’autres produits.
Le contenu de cette formule alimentaire comporte deux caractéristiques : des catégories d’aliments, et leurs proportions quotidiennes.
L’essentiel se résume en 7 composants :
- Produits laitiers : jusqu’à deux fois par jour, et de préférence fermentés (fromage ou yaourt).
- Légumes : à chaque repas complet (plutôt crus le midi, et cuits le soir).
- Légumineuses (pois et haricots secs, lentilles…) : au moins deux fois par semaine.
- Céréales : tous les jours, mais surtout complètes.
- Œufs, poissons, viandes (blanches de préférence) : en quantité raisonnable et alternée, mais quotidiennement.
- Huiles d’olive et de colza : à chaque repas, jusqu’à deux à trois cuillerées par jour.
- Fruits à coque : une petite poignée quotidienne, de préférence sans sel.