UFC-QUE CHOISIR DE LA MAYENNE

Alimentation, Commerce, Information des consommateurs, Vie association

La consommation responsable, au cœur des préoccupations de l’UFC-Que Choisir.

Du plastique dans nos organismes, des métaux lourds dans nos poissons, des eaux en bouteille ou au
robinet contaminées, des PFAS un peu partout…la liste est longue. Aidons les consommateurs à
choisir des aliments plus sains pour leur santé et leur environnement.

Qu’est-ce que ça veut dire consommer responsable ?

Ces dernières années, la problématique principale liée à la consommation a profondément évolué.

Hier, la question était celle de l’accès. Pour les consommateurs, l’enjeu prioritaire était de pouvoir se
repérer dans une multitude d’offres, en identifiant le meilleur produit au meilleur rapport qualité prix.
Aujourd’hui, cette problématique a évolué vers une remise en question du modèle actuel de
consommation démesurée, de consommation sans limite, dans un monde qui laisse apparaitre les
siennes. Se pose alors les questions entre choix responsable et choix abordable, mais aussi entre
intérêt individuel et intérêt collectif.

Dans ce sens, l’UFC-Que Choisir promeut une société de consommation responsable, respectueuse des
enjeux sanitaires, environnementaux et sociétaux. Elle agit pour l’accès de tous, aux biens et services
essentiels, au juste prix, dans un environnement sain et respectueux des humains. Mais consommer
responsable ne repose pas sur les seules épaules du consommateur. C’est aussi et avant tout aux
pouvoirs publics et aux entreprises, de mettre en place un cadre et une offre qui permettent à tous de
mieux consommer.

Faisons le point plus spécialement sur le volet alimentation

Représentant l’une des parts les plus élevées de dépense des ménages français, l’alimentation
correspond avant tout à un besoin primaire, se nourrir. Cette question est donc au cœur des combats
de l’UFC-Que Choisir depuis ses débuts. Et les enjeux liés à l’alimentation sont nombreux : impact sur
notre santé, pollution, qualité des sols, pouvoir d’achat, condition de travail, etc…

          • L’aspect santé : le Nutri-Score
Les rayons des magasins ont été assaillis par les aliments industriels riches en matières grasses, en
sucre ou en sel et ont contribué au développement du surpoids ou de maladies diverses. Il faut
renverser la tendance en aidant les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains.

En 2017, l’association a réussi à obtenir que le Nutri-Score devienne le modèle d’étiquetage
nutritionnel officiel français. Cependant, son affichage reste volontaire et notre étude de 2023 a révélé
qu’il n’est présent que sur un quart des emballages examinés. Les consommateurs sont de plus en plus
nombreux à le prendre en compte lorsqu’ils font leur course. S’ils sont préoccupés par leur pouvoir
d’achat, mieux manger reste donc aussi l’une de leur priorité. Grâce à cette volonté, nous avons
observé l’intérêt des industriels d’augmenter leur note en une amélioration les recettes.

Les consommateurs ont le pouvoir pour faire évoluer le marché. De son côté, l’UFC-Que Choisir
continue son combat contre le lobby de l’agroalimentaire et milite pour que le Nutri-Score devienne
obligatoire au niveau européen.

          • L’aspect environnemental : le Planet-Score

En 2021, la loi Climat et Résilience a validé le déploiement d’un étiquetage environnemental
obligatoire sur les produits alimentaires. Sur le modèle du Nutri-Score, l’idée est de noter les produits
agroalimentaires en fonction de leurs impacts environnementaux réels. Le but est d’orienter vers des
achats plus durables, mais aussi d’inciter les professionnels de la chaîne de production à des modèles
plus soutenables.

Contrairement à d’autres modèles, le Planet-Score est plus complet car :
– Il prend mieux en considération les impacts sur la biodiversité et les services écosystémiques.
– Il repose sur une expertise scientifique approfondie et pluridisciplinaire ainsi que sur les
données les plus récentes concernant l’impact climatique des aliments
– Il englobe les impacts négatifs et positifs de l’agriculture sur la biodiversité en fonction des
modes de production (bio, extensif, intensif).
– Il apporte une information complémentaire sur le bien-être animal, qui fait partie des défis
d’une agriculture soutenable et ne peut être déconnecté des enjeux écologiques.

L’UFC-Que Choisir soutient la mise en place de cet étiquetage européen afin d’aider les
consommateurs à mieux comprendre l’impact des aliments, et faire ainsi des choix avisés dans leur
assiette.

• L’aspect budget : le circuit court

Notre enquête réalisée fin 2022 montrait qu’un panier de fruits et légumes conventionnels coûtait le
même prix en circuit court qu’en grande surface. Le panier bio quant à lui y était moins cher. Notre
nouvelle enquête menée fin 2023, démontre que si le prix d’une sélection de fruits et légumes de
saison a augmenté dans tous les circuits, il l’a fait moins vite dans les magasins en circuit court.

La grande distribution continue donc à faire des marges importantes sur les fruits et légumes, des
aliments pourtant cruciaux pour une alimentation équilibrée. De même sur le bio, alors que la filière
souffre d’une baisse d’intérêt à cause des tarifs pratiqués. Il est donc plus avantageux de
s’approvisionner en circuit court. Vous paierez moins cher et vous achèterez aussi des fruits et des
légumes de qualité, de saison et locaux. Les producteurs quant à eux recevront une rémunération plus
juste. L’intérêt est donc partagé à tous les niveaux.

Pour localiser un point de vente proche de chez vous, vous pouvez consulter notre carte interactive
des circuits courts en accès libre, élaborée en partenariat avec l’INRAE. Vous connaissez un
commerçant en circuit court mais il n’est pas renseigné sur la carte ? Cet outil est collaboratif. Vous
pouvez prendre quelques minutes pour l’ajouter, il sera visible une fois que les services auront vérifié
les critères du magasin.

Et vous, connaissez-vous l’échalote d’Anjou, la pomme de terre de Noirmoutier, la mogette de
Vendée, le crémet nantais, la Poularde du Patis… ? L’agriculture de notre région est d’une riche diversité, soutenons le producteurs locaux.